全国24小时免费咨询热线:400 852 6064
当前位置: 首页 > 新闻中心 >  升学快讯 > 正文

香港留学丨IANG签证干货攻略

发布时间: 编辑:admin 查看: 

友诚国际在此分享香港生活、学习的一些经验,希望可以帮到大家。

现在已经是5月中啦,无论是即将入学的小伙伴,还是18届的准毕业学长学姐们,应该都有一个苦恼的问题:

签证!

来港前要怎么样申请学生签证?

听说毕业有个IANG签?它又是什么呢?


办理或了解想香港留学、香港移民,咨询微信号:18688757016这次,为了解答小伙伴们的疑问,总结出下面的 香港留学签证冷知识,废话不多说,签证干货知识,走起!!


新生篇


Q1:申请学生签证时,银行存款证明有什么要求?

20万,定期3个月。相信大家网上已经看过关于存款证明有N种说法。在这里,友诚国际推荐一个亲测可行而且最简单粗暴的存款证明方式,那就是在自己名下的银行账户存20万人民币,定期存款三个月

一想到自己能做3个月的土豪,真是觉得棒棒哒!


Q2:Visa Label、小粉条、小白条都是些什么东东?

小鲜肉们可能都已经被Visa Label、小粉条、小白条这些专有名词搞得一脸懵逼...

其实,Visa Label=小粉条=学生签证,是你进出香港海关的必要凭证。在留学期间,只要你每次离开香港,都需要带着。(所以千万不要弄丢!...)

这就是小粉条↑这就是小粉条↑

小白条就是第一次用学生签证入境香港时,香港海关会钉在你学生签证上的一张白色入境证明。小白条上会有你的姓名、就读院校等个人信息和批准逗留的期限。有了小白条,就等于你的学生签证被激活啦~

入港小白条入港小白条

最上面那张就是第一次入港的小白条

Q3:第一次过关需要带什么证件,走什么通道?

第一次用学生签过关,大家是不是会有点慌呢?

其实,只要带上有逗留签的港澳通行证和学生签证就行非常简单。

有逗留(D)签的港澳通行证有逗留(D)签的港澳通行证

过关的流程基本上分为走出内地关口和走进香港关口。走出内地关口时,我们只需要用港澳通行证走自助过关通道即可;

香港关口香港关口

而走进香港关口,我们必须走香港居民(绿色字体)人工柜台通道,将上述两个证件交由香港工作人员进行人工核验后入关。(P.S 学生签证在香港关口无论进出都只能去人工柜台办理,不能走香港居民自助通道)

香港居民(绿色字体)人工柜台通道香港居民(绿色字体)人工柜台通道


Q4:学生签证有效期为多久?什么时候开始算时间?


有效期一年。当你第一次使用学生签证进入香港,你的学生签证就开始被激活,往后算一年就是学生签证的到期时间。


在此,有一些经验分享:建议同学们尽量晚一点使用学生签证进入香港,若之前需要来香港租房或者玩耍,建议优先使用旅游签注。最好是八月入港读书才使用学生签证,这样的话,学生签会在明年八月份才到期,我们就能有充足的时间去处理离港各种繁琐的事,以及申请IANG签证。


假如你真的学生签到期了,而学校还有事情,也不要害怕啦,入境处是可以申请学生签延长三个月的。不过,流程会比较麻烦一点,因为相对应的港澳通行证逗留签注也是要办理延期的哦。这两个证件都是对应滴~


准毕业生篇

除了入学的学生签证外,另一个最受我们香港留学生关心的就是毕业后的IANG签证了。

总的来说,IANG签证的优势在于:

  • 签注持有人在有效期内可以无限制的在港逗留。

  • 过关可以走香港居民自助通道,对于经常内地香港两边跑的小伙伴,有了这个签证,过关时轻松方便。

  • 那么,关于IANG签证,又有什么容易忽略的问题呢?


Q5:IANG签证办理的条件?什么时候可以办理?

拿到结课证明即可申请当初学长也误以为只有拿到港校毕业证才能申请IANG,但其实,只要你得到了学校发出的成绩单和毕业证明文件就能去入境处申请啦。但要注意的是,必须在毕业日期(即毕业证书上的日期)开始六个月向入境处申请,才能享受应届生福利。六个月之后的申请,是先要被聘用才能申请的。


Q6:IANG签证弄完后,港澳通行证上的逗留D签还要续吗?

逗留D签需要续签当我们在香港学习工作,香港的签证和内地的港澳通行证都是对应的。所以啦,当我们办理新的IANG签、延长IANG签等,内地的港澳通行证逗留签都要相对应的进行延长。


Q7:有了IANG签证,能把家属带过来吗?在香港生小孩会是香港身份证吗?

这就是很多工作后想继续进修的人关注的问题了。

按照入境处官网上的说明,IANG持有人是可以带法定配偶以及18岁以下未婚子女来港的,而且家人也可以在香港工作


(香港政府官网关于非本地毕业生留港/回港就业安排)(香港政府官网关于非本地毕业生留港/回港就业安排)


另外,以学生签证进入香港,家属也可以申请受养人签证来港。与IANG签受养人不同的是,通过学生签证申请的受养人不能在港工作


(香港政府官网关于学生签证受养人的安排)(香港政府官网关于学生签证受养人的安排)


另外,如果在港留学或工作期间生小孩的话啊,只要小孩是在香港的医院出生,小孩就能拿到香港身份证


来港学习工作还能带家属?生小孩?为什么我只想安安心心办个签证竟然也要被虐狗!(来自单身狗的狂嚎)


Q8:IANG持有人是否需要一直在香港逗留/生活/工作

其实IANG签证持有人是可以中途离开香港的。只要你不在香港时间能够少于180天,IANG签证资格就不会取消哦。


Q9:学生签时期没申请、IANG中途断了,还可以签IANG吗?

担心学生签过期的同学,不要担心啦!一样是可以弄IANG签证的,应届生毕业六个月内申请是没有条件限制的啦。

然后,对于毕业回内地工作的同学,如果想回香港工作,只要能香港公司能提供聘用材料,你也一样可以申请IANG签证

不过,想申请永久居民的同学,需要注意了,永居资格要求连续7年签注,如果IANG中间断了,这个时间会重新计算的哦!



香港留学签证的,总会遇到各种各样的状况。除了上面提到的这些冷知识,由于每个人的情况不同,大家可能还会有不少疑问,比如:


香港公司分派到内地工作/长期差旅,可以签IANG吗?

如果IANG签期内,有较长时间不在港,是否不能申请永居?

离港的话我要不要取回已缴的MPF?


留学签证的重要性不言而喻,小伙伴们如果还有对签证有其他疑问,欢迎给我留个言。你的问题,说不定就会被我下一篇攻略解决!【咨询热线:400 -852 -6064;微信订阅号:ychk2402,网站:www.fiic.com.hk  】